Koch des Jahres - SJØ-Challenge

Holger Mootz gewinnt Friesenkrone SJØ-Challenge beim 1. Vorfinale des Koch des Jahres

Mit seinem kreativen Matjes-Gruß aus der Küche gewinnt Holger Mootz die Friesenkrone SJØ-Challenge in Bremerhaven. Der Sieger im ersten Vorfinale von „Koch des Jahres“ Mitte Juni konnte mit seiner Matjes-Kreation die Publikumsjury überzeugen. Sie setzte sein „Gelöffelten Matjes“ auf Platz 1 vor sechs Wettbewerbern. SJØ, der echte norwegische Matjes, überzeugte mit seinem zarten Biss, dem klaren Geschmack und fügte sich harmonisch in die unterschiedlichen Aromen der Rezeptur ein. Der SJØ-Challenge-Gewinner des Vorfinales Mootz ist Chef de Cuisine im Weinhaus Uhle in Schwerin. Als Sieger in der Friesenkrone SJØ-Challenge erhält er als Preis einen Restaurant-Gutschein im Wert von 500 Euro.

SJÖ Challenge 2018 Siegerehrung

Die diesjährige Gewinnerkreation "Gelöffelter Matjes" von Holger Mootz

SJÖ Challenge 2018

Der Gruß aus der Küche mit SJØ wurde von den sieben Vorfinalisten in fünfzigfacher Ausfertigung einer fachlich versierten Jury serviert. Ihr Votum für Holger Mootz fällten renommierte Sterneköche und Küchenchefs. Für die Jury der SJØ-Challenge war vor allem der Geschmack entscheidend, aber auch Textur, Technik und Präsentation konnten punkten.

Neu in diesem Jahr war die Vergabe einer Wild Card, die sich Dennis Trommer aus Essen mit seiner Kreation „Mille Feuille vom SJØ mit Basilikum, Fenchel und Aprikose“ sichern konnte.

Fischfeinkost-Spezialist Friesenkrone aus Marne beweist mit der SJØ-Challenge bei „Koch des Jahres“ das Potenzial von Matjes in der Spitzengastronomie. Vor versiertem Fachpublikum konnte SJØ Matjes aus dem hohen Norden einmal mehr zeigen, wie vielseitig kreativ einsetzbar er dank seines klaren Geschmacks und seiner milden Salznote in unterschiedlichsten Rezepturen ist.

 

Silio Del Fabro gewinnt Friesenkrone SJØ-Challenge

SJÖ-Challenge Gewinner 

 Silio Del Fabro gewinnt mit seinem Gruß aus der Küche die Friesenkrone SJØ-Challenge. Der Gesamtsieger im letzten Vorfinale von „Koch des Jahres“ Mitte Juni in Hamburg konnte auch mit seiner Matjes-Kreation überzeugen. Die hochkarätig besetzte Jury der SJØ-Challenge entschied sich für sein „Zweierlei vom SJØ Matjesfilet mit Roter Bete und grünem Apfel“. Das echt norwegische Matjesfilet überzeugte mit seinem zarten Biss, dem klaren Geschmack und fügte sich harmonisch in die frischen fruchtigen Aromen der Rezeptur ein. Der 28-jährige SJØ-Challenge-Gewinner Del Fabro ist Sous-Chef im GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken. Seinen Küchenstil beschreibt er als „weniger ist oftmals mehr“. Der Sieger der Friesenkrone SJØ-Challenge erhält als Preis einen Restaurant-Gutschein im Wert von 500 Euro.

 

SJÖ-Challenge Siegerehrung

 

Der Gruß aus der Küche wurde von den sechs Vorfinalisten in neunfacher Ausfertigung einer fachlich versierten Jury serviert: Ihr Votum für Silio Del Fabro fällten die Sterneköche und Küchenchefs Christian Richter vom Restaurant „Perior“ in Leer, Kirill Kinfeldt vom Restaurant „Trüffelschwein“ in Hamburg, Frederic Morel vom Gourmet Restaurant “Se7en Oceans” in Hamburg, Cornelius Speinle vom Hotel/Restaurant “The Fontenay” in Hamburg, Dennis Ilies vom Restaurant “The Table” in Hamburg, Benjamin Gallein vom Restaurant “Ole Deele” in Großburgwedel, René Kalobius vom Hotel/Restaurant “Parkhotel Surenburg” in Hörstel-Riesenbeck, Julia Komp vom Restaurant “Schloss Loersfeld“ in Kerpen und Christian Sturm-Willms vom Restaurant „Yunico – Japanese Fine Dining“ in Bonn. Für die Jury der SJØ-Challenge war vor allem der Geschmack entscheidend, aber auch Textur, Technik und Präsentation konnten punkten.

Fischfeinkost-Spezialist Friesenkrone aus Marne beweist mit der SJØ-Challenge bei „Koch des Jahres“ das Potenzial von Matjes in der Spitzengastronomie. Vor versiertem Fachpublikum konnte SJØ Matjesfilet aus dem hohen Norden einmal mehr zeigen, wie vielseitig kreativ einsetzbar es dank seines klaren Geschmacks und seiner milden Salznote in unterschiedlichsten Rezepturen ist.


SjoeSpies

„Der Echte norwegische Matjes" kommt aus den besten Fanggebieten und lebt somit in klaren und sauberen Wasserqualitäten. Gerade Norwegen steht für hochwertige und reine Seafood-Produkte. Seinen reinen und klaren Geschmack erhält das Produkt durch die finale Reifung mit klarem und kalten Fjordwasser. Ein Matjesfilet, das durch seine sehr milde Salznote allen Rezepturen offen gegenüber steht.

Ob mit zarten Kräutern, kräftigen Aromen oder süßfruchtigen Komponenten, „der Echte, norwegische Matjes" ist für alle Gerichte der perfekte Partner. Aber auch gerade seine frische helle Filetfarbe, ohne Blutspuren, Haut und Schwanzflosse, sorgt für das appetitliche Aussehen und findet auch gerade bei den jungen Tischgästen neue Aufmerksamkeit. Das perfekte Produkt für die Sushi-Küche.